Video Tutorials Increase Precision in Minimally Invasive Surgery Training – a Prospective Randomised Trial and Follow-up Study - Thomaschewski, Michael; Esnaashari, Hamed; Höfer, Anna; Renner, Lotta; Benecke, Claudia; Zimmermann, Markus; Keck, Tobias; Laubert, Tilman (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2019)
Background Simulation-based practice has become increasingly important in minimally invasive surgery (MIS) training. Nevertheless, personnel resources for demonstration and mentoring simulation-based practice are limited. Video tutorials could be a useful tool to overcome this dilemma. However, the effect of video tutorials on MIS training and improvement of MIS skills is unclear.Methods A prospective randomised trial (n = 24 MIS novices) was conducted. A video-trainer with three different tasks (#1 – 3) was used for standardised goal-directed MIS training. The subjects were randomised to two groups with standard instructional videos (group A, n = 12) versus comprehensive video tutorials for each training task watched at specific times of repetition (group B, n = 12). Performance was analysed using the MISTELS score. At the beginning and following the curriculum, an MIS cholecystectomy (CHE) was performed on a porcine organ model and analysed using the GOALS score. After 18 weeks, participants performed 10 repetitions of tasks #1 – 3 for follow-up analysis.Results More participants completed tasks #1 and #2 in group B (83.3 and 75%) than in group A (66.7 and 50%, ns). For task #2, there was a significant improvement in precision in group B (p < 0.001). For the entire cohort, the GOALS-Scores were 12.9 before and 18.9 after the curriculum (p < 0.001), with no significant difference between groups. Upon follow-up, 84.2% (task#1), 26.3% (task#2) and 100% (task#3) of MIS novices were able to reach the defined goals (A vs. B ns). There was a trend for a better MISTELS score in group B upon follow-up.Conclusions Standardised comprehensive video tutorials watched frequently throughout practice can significantly improve precision in MIC training. This aspect should be incorporated in MIS training.Hintergrund Simulationsbasiertes Training in der minimalinvasiven Chirurgie (MIC) gewinnt zunehmend an Bedeutung. Jedoch sind die personellen Ressourcen für die Demonstration und das Mentoring simulationsbasierter Übungen begrenzt. Video-Tutorials könnten hierbei eine gute Alternative darstellen. Der Effekt von Video-Tutorials auf das MIC-Training und die Verbesserung der MIC-Fertigkeiten ist jedoch aktuell unklar.Methoden In einer prospektiv randomisierten Studie (n = 24 MIC-Anfänger) wurde ein Videosimulator mit 3 verschiedenen Übungen (Nr. 1 – 3) für ein standardisiertes zielorientiertes MIC-Training verwendet. Die Randomisierung erfolgte in 2 Gruppen: 1) Standardinstruktionsvideos (Gruppe A, n = 12) vs. 2) detaillierte Video-Tutorials für jede Übung, die zu definierten Wiederholungen jeweils erneut angeschaut wurden (Gruppe B, n = 12). Die Leistungen beider Gruppen wurden unter Verwendung des MISTELS-Scores analysiert. Zu Beginn und nach dem MIC-Training wurde eine MIC-Cholezystektomie (CHE) an einem Schweineorganmodell durchgeführt und mit dem GOALS-Score bewertet. Nach 18 Wochen führten die Probanden 10 Wiederholungen der Übungen Nr. 1 – 3 im Rahmen einer Nachuntersuchung durch.Ergebnisse In Gruppe B absolvierten mehr Probanden erfolgreich die Übungen Nr. 1 und Nr. 2 (83,3 und 75%) im Vergleich zu Gruppe A (66,7 und 50%, nicht signifikant [ns]). Bei der Übung Nr. 2 zeigte sich eine signifikante Verbesserung der Präzision in Gruppe B (p < 0,001). Für die gesamte Kohorte waren die GOALS-Score-Werte 12,9 vor und 18,9 nach dem Curriculum (p < 0,001), ohne einen signifikanten Unterschied zwischen den Gruppen A und B. Bei der Nachuntersuchung konnten 84,2% (Übung Nr. 1), 26,3% (Übung Nr. 2) und 100% (Übung Nr. 3) der Probanden die definierten Ziele erneut erreichen (A vs. B ns). Im Rahmen der Nachuntersuchung gab es einen Trend für bessere MISTELS-Score-Werte in der Gruppe B.Schlussfolgerungen Standardisierte, detaillierte Video-Tutorials, die wiederholt im Rahmen eines MIC-Übungscurriculums angeschaut werden, erhöhen die Präzision laparoskopischer Fertigkeiten im MIC-Training. Die Ergebnisse dieser Studie unterstützen die Implementierung von Video-Tutorials bei der Konzeption von MIC-Trainingskonzepten.
Keywords: laparoscopy; MISTELS; Lübeck Toolbox; simulation training; video tutorials