DRG Erlöse und Kosten multimorbider Patienten im deutschen DRG-System – Analyse der operativen Behandlung chronischer Wunden an einer Universitätsklinik am Beispiel des Dekubitus - Cerny, Michael; Hellmich, Susanne; Schwarz-Boeger, Ulrike; Schmauss, Daniel; Moog, Philipp; Bauer, Anna-Theresa; Pförringer, Dominik; Erne, Holger; Machens, Hans-Günther; Megerle, Kai (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2018)
Hintergrund Die Versorgung von komplexen Patienten mit chronischen Wunden wie dem Dekubitus sacralis ist speziell bei intensiv pflegeaufwändigen Patienten, die an einer Vielzahl von chronischen Erkrankungen leiden, nicht immer kostendeckend. Wir analysieren Erlöse, Kosten und Komplikationen, um wesentliche Faktoren der Kostenbildung und der möglichen Vergütung darzustellen.Methoden 51 Patienten mit der DRG-Hauptdiagnose Dekubitus Grad III und Grad IV, die in unserer Klinik der Supramaximalversorgung in den Jahren 2014 und 2015 behandelt worden sind, wurden analysiert. Die Aufenthaltsdauer, Anzahl der Operationen, Anzahl und Art der Nebendiagnosen sowie die im Verlauf aufgetretenen Komplikationen wurden erfasst. Eine Kalkulation der Kosten und Erlöse pro Patient wurde durchgeführt und mit den vom Institut für Entgeltsystem im Krankenhaus (InEK) angegebenen Werten verglichen.Ergebnisse Bei 25 von 51 Fällen überstiegen die Kosten die Erlöse, was überwiegend auf eine zu lange Behandlungsdauer, Komplikationen und viele operative Eingriffe zurückzuführen war. Bei Betrachtung aller Patienten konnte durchschnittlich keine kostendeckende Behandlung an unserer Klinik durchgeführt werden.Schlussfolgerung Die Behandlung von meist schwerkranken Patienten mit Dekubitalulzera kann im Deutschen DRG-System oft nicht kostendeckend sein. Ein strenger Behandlungsalgorithmus mit Minimierung der operativen Eingriffe und intensive Pflege sind hilfreich, können jedoch kostenintensive Komplikationen nicht vermeiden. Wesentlich erscheint eine Re-evaluation der existierenden DRGs zu erreichen.
Keywords: DRG; Dekubitus; InEK; chronische Wunden; VAC