Pränatalsonografie: Fetale Hirnschäden nicht auszuschließen (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2018)
Untersuchungen an Tieren lassen darauf schließen, dass die bei der Sonografie an das Gewebe abgegebene Energie die vorgeburtliche Gehirnentwicklung beeinträchtigen kann. Angesichts des Prävalenzanstiegs von Autismus-Spektrum-Störungen in den letzten Jahrzehnten stellt sich die Frage, ob diesbezüglich ein Zusammenhang mit der Zunahme pränataler Ultraschalluntersuchungen besteht. US-Wissenschaftler haben sich mit dieser Thematik beschäftigt.