Psychosomatik in der Gastroenterologie – Stellungnahme der Arbeitsgemeinschaft Psychosomatik in der Gastroenterologie der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) - Auer, Peter Gunther; Enck, Paul; Häuser, Winfried; Stengel, Andreas; Storr, Martin; Langhorst, Jost; AG Psychosomatik in der Gastroenterologie der DGVS (Zeitschrift für Gastroenterologie, 2018)
Die Arbeitsgemeinschaft Psychosomatik in der Gastroenterologie der DGVS hat das Anliegen, das Profil psychosomatischer Anteile in Diagnostik, Differenzialdiagnostik und Therapie gastroenterologischer Krankheitsbilder zu schärfen, vermehrt psychosomatische Aspekte in Weiterbildungsordnung und Leitlinienarbeit zu etablieren, die Zusammenarbeit mit psychosomatischen Fachgesellschaften zu vertiefen und nicht zuletzt die Arbeitszufriedenheit und psychische Gesundheit der Gastroenterologinnen und Gastroenterologen in Deutschland zu stärken.
Keywords: Deutsche Gesellschaft für Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS); Psychosomatik; Gastroenterologie; Leitlinien; Weiterbildung; Berufsverbände