Current Technique and Application of Percutaneous Cryotherapy - Mahnken, Andreas H.; König, Alexander Marc; Figiel, Jens Holger (RöFo - Fortschritte auf dem Gebiet der Röntgenstrahlen und der bildgebenden Verfahren, 2018)
Purpose Local ablative therapies have become an established treatment option in interventional oncology. Radiofrequency ablation (RFA) and microwave ablation (MWA) are a standard of care in the treatment of hepatocellular carcinoma (HCC). Currently, there is an increasing interest in cryotherapy, one of the oldest ablation techniques. It has some unique characteristics with regard to technology and mechanism of action.Materials and Methods A systematic literature search using the terms cryotherapy, cryosurgery and cryoablation was performed. Selected studies are presented dealing with the mechanism of action, cryobiology and clinical use of percutaneous, image-guided cryoablation. Recent developments and perspectives are presented.Results Cryotherapy is increasingly used and has been included in guidelines for selected tumor entities such as renal cell carcinoma. Cryo-immunotherapy and combination treatments are future areas of interest.Conclusion Cryoabalation may be used in many indications. Its major advantages are its unique visualization and the anesthesiologic effects of cold. While there are only a few prospectively randomized trials, the existing data on the use of cryoablation is promising. Its use appears to be justified in selected tumors, oligometastatic patients and for palliative indications.Key Points Citation FormatHintergrund Lokal-ablative Therapien haben sich als wichtiger interventionell-onkologischer Therapieansatz etabliert. Radiofrequenzablation (RFA) und Mikrowellenablation (MWA) sind heute ein therapeutischer Standard zur Therapie des hepatozellulären Karzinoms (HCC). Die Kryotherapie, als eine der ältesten lokal-ablativen Methoden, erfährt aktuell eine Renaissance. Dabei verfügt die Kryotherapie über charakteristische Eigenschaften in Bezug auf Technik und Wirkmechanismus.Material und Methode Nach einer systematischen Literaturrecherche mit den Suchbegriffen Kryotherapie, Kryochirurgie und Kryoablation erfolgte eine selektive Auswahl der Studien und Darstellung von Wirkmechanismus, Kryobiologie und Anwendungen der perkutanen, bildgesteuerten Kryoablation für vornehmlich onkologische Anwendungen. Aktuelle Entwicklungen werden betrachtet.Ergebnisse Die Kryotherapie erfährt wieder zunehmende klinische Beachtung und hat für einige Entitäten wie die Behandlung des Nierenzellkarzinoms Eingang in die Leitlinien gefunden. Kryo-Immuntherapie und Kombinationstherapien sind künftige Entwicklungsfelder.Schlussfolgerung Die Kryoablation hat ein weites Anwendungsfeld. Die größten Vorteile sind die gute Visualisierung in der Bildgebung und der anästhesiologische Effekt von Kälte. Obwohl nur sehr wenige prospektive randomisierte Studien zur Effektivität der Kryoablation vorliegen, sind die bisherigen Daten vielversprechend und rechtfertigen den Einsatz der Kryoablation bei ausgewählten Primärtumoren, Metastasen beim oligometastatischen Patienten sowie in palliativer Indikation.Kernaussagen Zitierweise
Keywords: cryoablation; oncology; ablation; neoplasm; cancer; image-guided