Kriteriumsvalidität der deutschsprachigen Version der CES-D in der Allgemeinbevölkerung - Jahn, Rebecca; Baumgartner, Josef S.; van den Nest, Miriam; Friedrich, Fabian; Alexandrowicz, Rainer W.; Wancata, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2018)
Ziel der Studie Bisher gibt es keine Studien zur Kriteriumsvalidität der deutschen Version der CES-D in der Allgemeinbevölkerung.Methodik Für 508 Personen aus Österreich wurden die CES-D mit ICD-Diagnosen basierend auf einem SCAN-Interview verglichen.Ergebnisse Die gesamte Diskriminationsfähigkeit für beide Geschlechter betrug 0,836 (Receiver Operating Characteristics). Bei einem optimalen Cut-off (9/10) fand sich eine Sensitivität von 81,1 % und eine Spezifität von 74,3 %.Schlussfolgerung Die CES-D zeigt eine ausreichende Kriteriumsvalidität sowohl für Männer als auch Frauen.
Keywords: Depression; Screening; ADS; CES-D; Kriteriumsvalidität